4 - Description de l’intervention et organisation.

  4.1 - Organisation des membres participants

         4.1.3 - Sélection de l’enseignant pour la formation

La méthode bio intensive de production d’aliment est une compilation de techniques agro écologiques ancestrales utilisées dans différentes parties du monde et élaborée par le Nord-Américain John JEAVONS. Ce dernier a fondé l’association Ecology Action dans les années 1970 à Willits en Californie et a mis en place les premiers jardins potagers pour la recherche et l’éducation à l’environnement (cf www.growbiointensive.org). Depuis la méthode bio intensive s’est répandue dans différents pays du monde (Inde, Togo, Kenya, Brésil, Cuba, Tanzanie, Zambie, etc.). Dans les années 1990, l’association mexicaine ECOPOL (Ecologia y poblacion) commence à promouvoir la méthode bio intensive en Amérique latine grâce à de nombreuses publications en espagnol et formations dans différents pays dont l’Equateur en 2012 où trois nicaraguayens sont formés et certifiés. En 2014, Emmanuelle EYRAUD est formée pour le niveau de base à la méthode et en 2015, et reçoit au Nicaragua avec une vingtaine d’autres personnes la formation des maîtres mexicains pour la certification comme enseignant de niveau basique. En 2016 quinze enseignants certifiés et agréés par ECOPOL (Méxique) et ECOLOGY ACTION (Etats-Unis) peuvent enseigner la méthode bio intensive au Nicaragua. Les formations de ce projet seront réalisées par un enseignant de ce groupe de 15 accompagné par un élève-enseignant qui a déjà reçu la formation de base et qui a une expérience dans son propre potager.

 

 

 

 

 

 

 

 

Des enseignants formés et certifiés par
ECOPOL (Méxique)
ECOLOGY ACTION (USA)

 


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